Иван Толстой, Аннотация к книге Геральда Салфеллнера ' Франц Кафка и Прага'

Литературным символом Праги и Чехии для русского читателя всегда был солдат Швейк, если и не родная, то уж всякому понятная душа, народная фигура. Только пожив в Праге, понимаешь, что сегодняшние чехи Швейка стесняются, вытесняют из сознания. Швейк, конечно, идет у них на экспорт, но явно без удовольствия со стороны экспортера.

Другое дело — Франц Кафка. "Сделать былью" тонкого интеллектуала, перескочить вместе с ним в более высокую страту — все это понятные порывы уставшего от полувековой подневольности национального сознания.

Гаральд Салфеллнер.
Франц Кафка и Прага.
Прага, "Виталис", 2000. 143 с.

Тем более что с Прагой Кафку связывает очень многое — и быт, и творчество, и любовь, и драма. Он родился в доме торговца галантерейным товаром на Микулашской улице в самом центре города — здесь была окраина еврейского гетто; на улицу Масную ходил в начальную школу; посещал немецкую гимназию на Староместской площади; учился в Карловом университете и брал книги в библиотеке Клементинума. Затем со своими ближайшими друзьями Оскаром Поллаком и Максом Бродом (впоследствии его биографом) развлекался в различных богемных салонах и кафе — "Го-Го", "Эльдорадо", "Люцерне". А годы спустя проводил время в литературных кафе вроде "Континенталя" и "Арко". Или посещал дом честолюбивой аптекарши Берты Фанта, которая играла огромную роль в духовной жизни Праги; там увлекались спиритизмом, учением Елены Блаватской, теософией Р.Штейнера. Среди пражских знакомых Кафки — такие известные писатели, как Франц Верфель, Роберт Музиль, Альфред Кубин.

В журнале "Гиперион" Кафка напечатал свои первые рассказы; в гостинице "Эрцгерцог Стефан" (сегодня — "Европа") читал прозу собравшимся слушателям; много лет служил в страховых компаниях на центральных улицах города, снимал квартиры и комнаты для уединенного литературного труда, вел дневник и писал письма возлюбленным — Фелице Бауэр, Юлии Вогрызковой, Милене Есенской.

Новые переживания Кафки возникли после окончания войны и смены власти. "Как и ушедшая в прошлое монархия, — пишет Г.Салфеллнер, — только что образованная Чехословацкая республика была многонациональным государством, в котором задавало тон национальное большинство, теперь, конечно, с обратным знаком. Хотя волны антисемитизма в первые годы республики не представляли собой ничего нового, они все-таки были исключительны и удивительны по своей ожесточенности, особенно учитывая однозначно негативное отношение к подобным тенденциям уважаемого большей частью чехословацкого населения президента Т.Г.Масарика".

"Сейчас, — пишет Кафка в одном из писем, — я провожу все послеобеденное время на улицах и купаюсь в ненависти к евреям. Героизм, заключающийся в том, что ты все-таки остаешься".

И хотя Кафка не скрывал, что в последние годы духовная ценность Праги была для него в значительной степени "сомнительна", он все же подвел итог в одной фразе, сказанной своему учителю древнееврейского языка Фридриху Тибергеру: "В этом маленьком круге заключена вся моя жизнь".

Франца Кафку похоронили на Новом еврейском кладбище летом 1924 года

Вернуться к списку литературы


PRAG.RU / Реклама

(c) PRAG.RU - Сервер о путешествиях в Прагу

Права использования: Свободное распространение при условии сохранения ссылки на www.Prag.ru