Ксения Гуковская: Черный Петр.
Рассказы и повести современных чешских писателей

 
 

Жители империй часто страдают гигантоманией. Вот и у нас страна огромная, и все в ней доведено до крайности: если уж пьянство, то беспробудное, если культура - то великая. Поэтому к литературам народов, расположенных на меньших территориях, отношение по-отечески снисходительное. Чешские рассказы? - Что-то из детства: "сказки народов мира".

Имя знаменитого американского чеха Милоша Формана на обложке - хороший рекламный ход. Но, во-первых, сценарий фильма "Черный Петр" Форман написал в соавторстве с Ярославом Папоушеком, а во-вторых, в книге представлены рассказы еще девяти авторов.

"Современные писатели" - это, конечно, громко сказано, все это люди, писавшие в 60 - 80-е годы. Под одной обложкой их собрала исключительно воля переводчика и составителя Виктории Каменской. Объединяет их только одно: все они какое-то время жили в социалистической Чехословакии, некоторые из них имели проблемы с тогдашней властью. И все! На этом родство заканчивается. Кто-то эмигрировал; например, Йозеф Шкворецкий уехал в Канаду, где организовал чешский тамиздат. Другие сидели, а потом писали об этом рассказы, как Иржи Странский. Те, кто остался на свободе, диссидентствовали и работали в тамошних чешских котельных. Разные судьбы, имена, непривычные для русского слуха. Да и в художественных методах особого единства тоже не наблюдается. Тут мемуарная проза, там постмодернистские штучки.

И все же книгу стоит прочитать. Рассказы-то хорошие.

Например, Людвик Вацулик - человек, известный в России своим манифестом "Две тысячи слов", который, по преданию, был последней каплей, переполнившей терпение советских властей в 1968-м. Сейчас он фельетонист, публицист, прозаик. Повесть "Морские свинки", включенная в сборник, - дневниковые записи банковского служащего, который живет себе в Праге с женой и детьми, как вдруг… И дальше идет полудетективная и немного мистическая история, в которой немалую роль играют морские свинки. Обычные морские свинки перуанские, Cavia porcellus.

Ота Павел - признанный классик чешской литературы. Его автобиографические рассказы были экранизированы, один фильм- "Смерть прекрасных косуль" до сих пор можно найти в видеопрокате.

Богумил Грабал был выдвинут на соискание Нобелевской премии, а это что-нибудь да значит. В сборнике его рассказы показались мне самыми чудесными, что ли, самыми чешскими. Как известно, все по-настоящему колоритное, национальное переводится с трудом. Название рассказа Богумила Грабала по-чешски звучит Pabitele, в книге это переведено как "Чудилы". На самом деле, Pabitele - неологизм, слово, придуманное самим Грабалом, буквально - "Жизнелюбы". Но не совсем.

- Как по-русски называются люди, которые очень любят жизнь, даже если она ужасна? Те, которые, когда плохо, все равно радуются? - спросил меня знакомый чех.

Ну, подумала я, идиоты, наверное.

Живут эти странные плохопереводимые люди, как все, плохо, но радуются, как идиоты.

Маленькая уютная страна в центре Европы, куда всякий норовит поехать отдохнуть и восхититься красотами, и литература ей под стать.

Ксения Гуковская

 

Источник: Itogi.Lenta.Ru: / СЛОВЕСНОСТЬ

 

 


PRAG.RU / Реклама

(c) PRAG.RU - Сервер о путешествиях в Прагу

Права использования: Свободное распространение при условии сохранения ссылки на www.Prag.ru